Пожарные дымовые извещатели

Пожарные дымовые извещатели

От эффективности и точности срабатывания пожарной сигнализации зависит жизнь и здоровье людей. Кроме этого, они минимизируют материальный ущерб от возгорания. Ключевыми элементами таких систем являются пожарные дымовые датчики, или извещатели.

 

Что такое пожарные извещатели

Пожарные извещатели — специальные датчики, которые устанавливаются в обслуживаемом помещении для постоянного контроля параметров, указывающих на признаки возможного возгорания. В том числе они могут контролировать состав внутренней атмосферы, отслеживая появление дыма, мониторить температуру воздуха, улавливать яркий свет, характерный для открытого огня.
Датчики настраиваются на определенный предел срабатывания. Это значение контролируемого параметра, характерное для горения. Такие настройки позволяют предотвратить ложные срабатывания. При этом должно быть гарантировано срабатывание извещателя при тревожном событии, поэтому обслуживание систем пожарной сигнализации на предприятии должно носить регулярный характер.

Зачем нужны датчики дыма

Дымовые датчики, наряду с извещателями других типов, используются в составе систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. Им отводится ключевая функция, которая заключается в раннем обнаружении возгорания. 
При выявлении в окружающей среде изменений, которые указывают на возгорание, датчик срабатывает. При этом он формирует электрический импульс, поступающий на приемно-контрольный прибор (ПКП). В ПКП происходит обработка информации, в результате которой подается соответствующий сигнал о тревожном событии на пульт диспетчера. Кроме этого, включаются устройства оповещения о пожаре для срочной эвакуации людей. Также при срабатывании датчика активируется система автоматического пожаротушения.
От характеристик пожарного извещателя непосредственно зависит безотказность работы сигнализации и ее своевременное включение. Поэтому параметры прибора, его надежность, точность в значительной мере определяют безопасность людей в помещениях, играют большую роль для минимизации ущерба от пожаров.

Виды пожарных датчиков

Для оснащения систем пожарной сигнализации применяют разные типы извещателей. Основные виды:

  • дымовые;
  • тепловые;
  • датчики пламени;
  • газовые;
  • комбинированные.

Кроме этого, выделяют отдельную категорию ручных извещателей. Это тревожные кнопки, которые устанавливаются в общественных, офисных, складских, промышленных помещениях. Они необходимы, чтобы человек, заметивший возгорание, мог вручную активировать сигнализацию или систему пожаротушения.

Дымовые датчики

Дымовые извещатели — самый распространенный типа пожарных датчиков. Они срабатывают при появлении в помещении дыма. 
Рассмотрим, какие бывают датчики дыма по принципу действия:

  • Оптические. Состоят из излучателя света в инфракрасном диапазоне и приемника. При возникновении возгорания твердые частицы дыма попадают в поле зрения прибора и затрудняют прохождение луча. При заданной концентрации дымовых частиц детектор срабатывает. Оптические извещатели бывают одноточечными и линейными. Одноточечный прибор имеет небольшой, свободно вентилируемый корпус, в котором скомпонованы все элементы. Такие детекторы рассчитаны на контроль небольших помещений без повышенной запыленности. В том числе их используют в коммерческих, жилых, офисных помещениях. В линейных датчиках излучатель и приемник разнесены по помещению. Такие детекторы обеспечивают высокую точность, в том числе, в запыленной атмосфере. Они могут использоваться в промышленных помещениях.
  • Аспирационные. Это разновидность оптических извещателей. Их особенность состоит в том, что воздух из помещения всасывается через воздухозаборные отверстия в специальном трубопроводе и подается в корпус прибора. Всасывание и подача воздуха обеспечиваются за счет нагнетания, которое создает вентилятор. В корпусе извещателя сенсор контролирует наличие дымовых частиц по принципу обычного оптического детектора. Такие датчики демонстрируют высокую точность, могут использоваться в помещения любой площади или объема. Контрольный блок можно установить вне обслуживаемого помещения, что повышает его защищенность при пожаре. 
  • Ионизационные. В таких извещателях воздух пропускается между двух противоположно заряженных пластин, между которыми протекает ионизационный ток. При попадании дыма в воздух электрического сопротивление между пластинами возрастает, что уменьшает величину тока. В результате детектор срабатывает. Основная сфера применения ионизационных датчиков — установка на промышленных объектах.

При оценке, какой датчик дыма выбрать, учитывают назначение контролируемого помещения, его особенности, характеристики, дизайн самого устройства.
К преимуществам таких моделей относится значительный срок службы пожарных извещателей, их надежность. Они отслеживают дымовыделение, которое становится главной причиной гибели людей при пожаре. Дымовые приборы подходят для установки в жилых, офисных, общественных объектах. 

Тепловые извещатели

Это самый старый тип пожарных датчиков, которые остается актуальным и сейчас. Такие детекторы контролируют температуру в помещении. Они реагируют на сильное выделение теплоты, которым сопровождается пожар. 
По принципу действия они бывают таких типов:

  • Пороговые. Срабатывают на достижение заданного предельного уровня температуры.
  • Дифференциальные. Реагируют на скорость повышения температуры.
  • Комбинированные. Отслеживают значение температуры и скорость ее роста, что дает повышенную надежность.

Температурные датчики устанавливают в помещениях, в которых возможный пожар может приводить к более интенсивному выделению тепла, чем дыма. Это свойство может быть обусловлено особенностями строительных материалов и отделки, размещенного внутри оборудования, товаров, продукции.
Тепловые извещатели нечувствительны к загазованности или запыленности воздуха, уровню его влажности, электромагнитному излучению, других внешним факторам.

Датчики пламени

Пожарные извещатели пламени — приборы, которые реагируют на интенсивное излучение, характерное для открытого огня. Они могут работать в разном спектре и по этому параметру бывают таких типов:

  • инфракрасные;
  • ультрафиолетовые;
  • электромагнитные.

Детекторы пламени рекомендуются в помещениях с высокими потолками и на открытых площадках. Кроме этого, их устанавливают на объектах, где повышенная температура, задымленность или запыленность воздуха являются нормой, например, в производственных цехах.

Газовые датчики

Пожарные извещатели этого типа контролируют химический состав воздуха в помещении. Они отслеживают концентрацию газов, которые могут выделяться при пожаре, и срабатывают при достижении ей предельно допустимого значения. 
Разные модели детекторов контролируют концентрацию таких газов:

  • углекислый газ — активно выделяется при переходе пожара в активную фазу;
  • угарный газ — выделяется при любом горении, в том числе во время тления очагов возгорания;
  • органические соединения — выделяются при горении нефтепродуктов, древесины, лакокрасочных материалов, пластика.

Тип газового датчика, а также его настройки, подбирают в зависимости от назначения контролируемого помещения, его объема, используемых материалов, других критериев.

Комбинированные извещатели

Модели комбинированного типа контролируют сразу два или несколько параметров среды. К распространенные виды таких датчиков:

  • тепло-дымовые — реагируют на температуру и появление дыма в помещении;
  • датчики дыма и пламени — отслеживают появление дыма и открытого огня;
  • газово-дымовые — контролируют состав воздуха на наличие твердых частиц дыма и газов;
  • мультисенсорные — контролируют сразу несколько параметров, например, температуру, наличие дыма, открытого пламени, газов.

Комбинированные модели — это лучшие пожарные датчики по точности, надежности срабатывания. Контроль двух или нескольких параметров позволяет реагировать на возгорание максимально быстро. При этом к минимуму сводятся риски отказов или ложных срабатываний. В то же время, это дорогой вид пожарных датчиков, что ограничивает область их применения.

Для каждого типа датчика важно осуществлять своевременную и регулярную проверку в рамках обслуживания противопожарных систем, что позволит вовремя оповестить людей в помещении о форс-мажоре и сохранить им жизни.

Лучшие пожарные датчики для дома и офиса

Рассмотрим рейтинг пожарных датчиков для дома и офиса, которые можно отнести к лучшим моделям, представленных на рынке противопожарного оборудования:

  • Рубеж ИП 212-142. Один из наиболее доступных извещателей российского производства в нашем топе, который отличается простой, безотказной конструкции. Это датчик дыма с оптико-электронным сенсором. Характеристики прибор позволяют реагировать даже на минимальное количество дыма. Интегрированный микроконтроллер практически исключает ложное срабатывание. Датчик имеет функцию оповещения о пожаре звуковым сигналом 85 дБ, который включается в течение 6 секунд после обнаружения пожара. Ресурс модели составляет 10 лет, однако фактический срок службы может быть значительно больше.
  • «ИДТ-2» исп. ИП 212/101-18 А 3 R. Еще один пожарный дымовой пожарный извещатель российской марки. Рассчитан на установку в квартирах, домах, офисах, магазинах, других коммерческих объектах, а также в неотапливаемых помещениях. Модель может работать в диапазоне температур от -40 до +55 °C. Наряду с детектором дыма, прибор реагирует на критические значения температуры и скорость ее изменения. Это гарантирует подачу сигнала даже при возгорании с минимальным задымлением.
  • RSD1 (ИП-212-05). Дымовой датчик оптического типа, рассчитанный на обслуживание площади до 800 квадратных метров в зоне прямой видимости. Это позволяет использовать его не только в доме или квартире, но и в достаточно больших помещениях, например в офисах или торговых залах. Имеется функция автономного использования. Помимо сигнала на диспетчерский пульт по радиоканалу прибор подает звуковой и оптический сигнал о возгорании. Питание осуществляется от батарейки, заряда которой хватает на работу датчика до 3 лет.
  • SD-120SA GSM. Одна из лучших «домашних» моделей китайского производства. Это автономный прибор, питающийся от сетевого адаптера 12 В или от батареи. Для работы потребуется действующая SIM-карта сотовой связи. При срабатывании дымового извещателя, прибор отправляет SMS и осуществляет набор введенных в память номеров (до 10 абонентов). Кроме этого, имеется звуковая сигнализация о пожаре. Модель рассчитана на эксплуатацию при температуре от -10 до 50 °C.
  • REDMOND SkyGuard RSD-R1S. Еще одна автономная модель, которая предупредит о возгорании без монтажа сложной пожарной сигнализации.  При срабатывании датчик активирует звуковой и световой сигнал. Кроме этого, тревожное сообщение поступает владельцу через мобильное приложение. Оно поддерживает взаимодействие с несколькими извещателями, что позволяет оборудовать сигнализацией все комнаты.
  • Ajax FireProtect. Пожарный дымовой извещатель, способный работать автономно и в составе сигнализации Ajax Hub. При обнаружении задымления прибор подает сигнал на пульт и включает встроенную сирену для предупреждения об опасности. Кроме этого, есть функция контроля температуры воздуха со срабатыванием в диапазоне 54-65 °C.