Системы пожаротушения
Система пожаротушения относится к инженерному оборудованию, которое нацелено на обеспечение противопожарной защиты. Она оснащается техническими средствами, позволяющими устранить пожар. Для этого используются активные вещества с огнетушащими свойствами. Наиболее популярной считается система пожаротушения автоматического типа. Она оперативно срабатывает и быстро тушит очаг возгорания, при этом не требует участия человека. Для обеспечения надёжной защиты на объектах могут монтироваться разные установки. Как выбрать оборудование для устранения пожара и на что обратить внимание? Этот вопрос интересует многих собственников разных объектов.
Что включает в себя система пожаротушения
Вид пожарной системы пожаротушения зависит от активных веществ, которые блокируют распространение пламени и тушат очаг возгорания. Их выбор зависит от особенностей и назначения здания. Однако все они состоят из таких элементов:
- пожарная сигнализация, которая срабатывает при обнаружении огня;
- сеть, отвечающая за подачу вещества, которое тушит пламя;
- ёмкости для хранения огнетушащего вещества;
- насосы;
- запорная арматура;
- дозаторы;
- узлы управления;
- аппаратура, отвечающая за оповещение и эвакуацию;
- оборудование, удаляющее дым, подпора воздуха.
Виды систем пожаротушения
Разные типы систем пожарной сигнализации и пожаротушения позволяют решать задачи, связанные с обеспечением противопожарной безопасности. Они настраиваются с учётом условий, которые создаются на объектах в процессе их использования.
Составные элементы и способ их работы зависит непосредственно от вещества, которое будет подавлять горение: вода, пена, газ, порошок, аэрозоль. Средство тушения нужно выбрать ещё на этапе проектирования здания. Причина в том, что для установки многих систем потребуется подготовка отдельного помещения. Здесь будет храниться запас огнетушащего вещества, а также может располагаться оборудование, которое контролирует работу всей сети. В некоторых случаях придётся проводить отдельный трубопровод для подачи вещества в здание.
Система водяного пожаротушения
Система водяного пожаротушения позволяет обнаружить и быстро устранить разные возгорания. Она надёжно защищает людей и имущество от разрушительного воздействия огня. Состоит из таких элементов:
- трубопровод, на котором есть запорные элементы;
- насосная станция, подключённая к сети бытового или пожарного водоснабжения;
- резервные ёмкости, куда наполняется вода.
По типу оросителя бывает дренчерной или спринклерной. Спринклерная система пожаротушения способна локально устранить пожар ещё на ранних этапах. Когда появляется возгорание, сразу же срабатывает спринклер. Он оснащается термочувствительной колбой, которая разрывается при нагревании воздуха до определённой температуры. Благодаря этому открывается клапан с водой. Чаще всего устанавливается в современных постройках: отелях, спортивных и торговых комплексах, административных и жилых зданиях.
Дренчерная система пожаротушения монтируется на взрывоопасных объектах, а также в помещениях, где находятся вещества, которые легко воспламеняются. Она применяется для организации противопожарного препятствия в виде дренчерной водяной завесы. Отличается от спринклерной тем, что во время тушения задействует оросительные насадки открытого типа – дренчеры. Вода подаётся по команде, которая исходит от датчиков или запускается вручную. Устанавливается в офисных зданиях, на объектах с повышенным уровнем пожароопасности и взрывоопасности, в помещениях с минусовой температурой, а также на объектах, где производят и хранят материалы, которые легко могут загореться.
Система пенного пожаротушения
Пожарное оборудование пенного типа позволяет быстро устранить возгорание практически в любых зданиях:
- административные, офисные;
- торговые центры;
- промышленные объекты, склады;
- предприятия по нефтедобыче и нефтепереработке;
- предприятия, задействованные в тяжёлой и химической промышленности.
Устройство эффективно справляется с тушением твёрдых и жидких веществ (щелочные металлы, нефтепродукты), которые невозможно погасить с помощью воды. Когда датчики срабатывают, очаг воспламенения покрывается густой пеной, которая блокирует поступление кислорода и таким способом гасит огонь.
В составе пены присутствуют пузырьки воздуха, вода, а также пенообразователи. На некоторых объектах используется пена химического и воздушно-химического типа. Для определения огнетушащей способности оценивается такой показатель, как кратность. Система пенного пожаротушения бывает спринклерной или дренчерной.
Система газового пожаротушения
Газовая система пожаротушения работает по принципу снижения концентрации воздуха в помещении. Это достигается посредством поступления в опасную зону реакции инертного газа. Оборудование такого типа монтируется на следующих объектах:
- библиотека;
- музей;
- архив;
- кабельная шахта.
После отключения последствия использования установки устраняются с помощью обычного проветривания. Газовые смеси, которые блокируют пламя и постепенно его тушат, бывают нескольких видов:
- диоксидантные, которые нацелены на вытеснение кислорода;
- ингибиторные, подавляющие горение.
Многие смеси не являются токсичными, однако в закрытой комнате они могут создавать опасную для здоровья среду.
Порошковые системы пожаротушения
Порошковая система пожаротушения предназначена для устранения возгорания твёрдых, жидких, газообразных веществ. Она эффективно справляется с тушением щелочных металлов, а также техники, которая находится под напряжением. Когда порошковая смесь нагревается, она начинает забирать тепло, которое исходит от очага. Это позволяет существенно снизить температуру горения. Во время нагревания порошковая смесь распадается с выделением негорючего газа, который блокирует процесс горения.
Когда происходит смешивание с раскалённым воздухом, порошковая смесь создаёт вокруг огня взвесь, которая блокирует попадание кислорода. В его составе присутствуют ингибиторы процесса горения. Все составляющие элементы порошка минимально воздействуют на разные поверхности, включая мебель и оборудование.
Данный модуль устанавливается в музеях, архивах, библиотеках, аппаратных залах. Из недостатков стоит отметить низкий показатель проникающей способности.
Аэрозольные системы пожаротушения
Аэрозольное оборудование устраняет возгорание посредством воздействия высокодисперсными частицами на процесс горения. Такие частицы создаются в генераторе во время сгорания твёрдотопливного вещества. Когда генератор становится активным, в помещении достаточно быстро увеличивается концентрация аэрозоля с огнетушащими свойствами. Его частицы оперативно подавляют свободные радикалы, которые появляются в зоне горения. Это нарушает тепловой баланс, из-за чего уменьшается пламя и температура в опасной зоне.
Установка систем пожаротушения аэрозольного типа проводится на производственных объектах, в цехах, складских помещениях, гаражах, в железнодорожном, автомобильном транспорте. Допустимо использование на морских и речных судах.
Технические системы пожаротушения
К техническим системам пожаротушения можно отнести установки, которые удаляют дым из помещения. Они различаются по принципу функционирования. У пассивных установок есть специальные перегородки, которые эффективно блокируют вентиляционные короба. Оборудование активного типа имеют встроенные вытяжки и соответствующие электрические моторы, которые удаляют частицы дыма. Во время работы установок дымоудаления задействуются шахты вентиляции или система вентиляции, кондиционирования.
Сюда также можно отнести приборы для эвакуации и оповещения, которые работают совместно с системами сигнализации пожаротушения. Основная задача – оповестить людей, которые находятся в помещении, о возникновении чрезвычайной ситуации. Это происходит с помощью звукового и светового сигнала. Звуковым сигналом является сирена. Она может иметь несколько видов: текстовое сообщение или звук. Под световым сигналом подразумевают активизацию проблесковых маячков, расположенных по всему пути эвакуации.
Автоматические системы пожаротушения
Автоматические системы пожаротушения (АСПТ) относятся к сложному и многоуровневому оборудованию. Их работа основана на эффективном взаимодействии ряда важных элементов:
- дымовых датчиков;
- датчиков температуры;
- пожарных извещателей.
Современные АСПТ самостоятельно следят за состоянием зоны, в которой они располагаются. Если обнаруживается очаг возгорания или малейшая угроза возникновения опасной ситуации, автоматические модули мгновенно отправляют информацию на главный блок управления. Он в кратчайшее время выполняет автоматическое тушение.
АСПТ получила широкое распространение из-за своей многофункциональности и уникальности. Подобная система способна обеспечить высокий уровень пожарной безопасности в разных организациях и на производстве. Она функционирует на основании целого комплекса алгоритмов:
- контроль состояния датчиков;
- отслеживание температурных порогов;
- включение световой сигнализации и звукового оповещения;
- автоматический запуск системы тушения очага возгорания.
Главное преимущество оборудования, работающего в автоматическом режиме, заключается в своевременном выявлении пожара и в способности самостоятельно устранять потенциальную угрозу после нажатия кнопки сигнализации. В качестве огнетушащего вещества может использоваться вода, пена, порошковый состав, разный газ.
Установка систем пожаротушения
Установка автоматической системы пожаротушенияпожар основана на её интеграции в общую сеть устройств, которые обеспечивают защиту от огня. В ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.08 г, а также в правительственном Постановлении № 390 «О противопожарном режиме» от 25.04.12 г определяются особенности по проектированию, монтажу, пуско-наладочным и техническим работам.
Есть перечень помещений, где монтаж подобного оборудования является обязательным:
- жилые многоэтажные дома, если их высота более 28 м;
- пансионаты и учреждения для людей с ограниченными возможностями и для лиц преклонного возраста, общежития;
- учебные заведения (детские сады, школы, высшие учебные заведения), детские дома и интернаты;
- культурно-развлекательные центры;
- помещения для сервисного обслуживания, центры, где обрабатывается информация и компьютерные данные, музейные хранилища;
- подземные и наземные паркинги с высотой более 2х этажей;
- склады, где категория пожароопасности «В»;
- постройки высотой в один этаж, если в их конструкции присутствуют горючие утеплительные материалы;
- торговые объекты;
- все здания, в которых реализуются легко воспламеняемые и горючие объекты;
- кабельные конструкции на электростанциях;
- помещения, где проводится ремонт авиатранспорта, железнодорожных составов, диспетчерская.
Установка систем пожаротушения водяного, порошкового, газового или другого типа осуществляется в несколько последовательных этапов:
- проектирование;
- установка;
- пусковая наладка;
- техническое обслуживание.
Монтаж начинается с установки извещателей, которые обнаруживают очаг воспламенения. Затем налаживается процесс автоматического тушения. Закрепляются пути, которые будут доставлять огнетушащее средство, а также ёмкости для его хранения.
Какую систему пожаротушения выбрать
Если нет понимания, какие системы пожаротушения подойдут для конкретного объекта, стоит учитывать следующие параметры:
- диаметр трубопровода;
- температурный режим в помещении;
- особенности планировки;
- назначение здания;
- количество модулей.
Компания «КОНТУР БЕЗОПАСНОСТИ» оказывает комплексные услуги по монтажу и техническому обслуживанию разных систем пожарной безопасности. Наши специалисты помогут выбрать корректную стратегию пожаротушения, которая будет разработана с учётом функциональных и эксплуатационных особенностей объекта. В рамках технического обслуживания проводится плановый осмотр всего комплекса с последующим выявлением и устранением неисправностей, а также корректируются параметры работы оборудования.
ТО выполняется поэтапно:
- Проводится внешний осмотр. Оценивается состояние всех элементов. Особое внимание уделяется основным узлам и агрегатам.
- Выполняются профилактические мероприятия. Очищается трубопроводная сеть, устраняется ржавчина, обновляется смазка механизмов. Все изношенные детали заменяются.
- Проверяется работоспособность оборудования. Тестируются электротехнические и технологические части, проверяется работа сигнализации.
Своевременно выполненное техническое обслуживание системы пожаротушения позволит обеспечить высокий уровень защиты объекта от нештатных ситуаций, связанных с возгоранием, а также продлит её срок службы. Регулярное обслуживание позволит выявить ошибки в работе оборудования, правильно скорректировать его, заменить изношенные детали и избежать дорогостоящего ремонта.