Мобильное меню
Комплексное облуживание слаботочных систем с гарантией качества
Время работы

Пн-Пт: 09:00 - 17:30


Проектирование охранно-пожарной сигнализации

Проектирование охранно-пожарной сигнализации

Проектирование охранно-пожарной сигнализации — это самый важный этап её создания. Специалист должен учитывать все стандарты, предусмотреть все возможные ЧП, рассчитать влияние ряда факторов на оборудование и, исходя из этого, подобрать правильные устройства.

Каждый проект индивидуален и зависит от особенностей того или иного объекта, финансовых возможностей заказчика, условий, в которых оборудование будет работать. Любую разработку можно разделить на несколько этапов:

  • Предварительное исследование. Специалист должен самостоятельно осмотреть объект, сделать необходимые замеры, найти «слабые» места — с повышенным риском проникновения злоумышленников или возникновения пожара.
  • Создание проекта. На этом этапе происходит подбор необходимого оборудования для установки эффективной системы. Также эксперт создает план размещения устройств, выбирает оптимальный вариант прокладки проводов (если система проводная), создает смету и согласовывает её с заказчиком.
  • Подготовку документации. В зависимости от типа объекта понадобятся различные рекомендации, разрешения и акты, которые впоследствии подаются в органы госконтроля на утверждение. Только после получения одобрения можно начать реализацию регламентированных работ.
  • Согласование проекта с органами контроля.

Все работы должны производиться квалифицированным специалистом. Недоработки и неточности в проекте приводят к ошибкам при его реализации и как следствие — к снижению эффективности всей системы. Так, часто недостаточно опытные работники неправильно расставляют датчики, оставляя «мертвые зоны». Также распространенной ошибкой является неправильный расчет емкости и мощности источников альтернативного питания. Это приводит к тому, что при отсутствии электричества вся система в короткий срок выходит из строя.

Перед началом сотрудничества попросите у фирмы-подрядчика предъявить лицензии, которые позволяют им выполнять подобные работы, составлять официальные документы — акты проверки, рекомендации и т. д.

Проектирование сигнализации