Принцип работы охранной сигнализации

Принцип работы охранной сигнализации

Охранная сигнализация — эффективное средство для защиты жилья, магазина, офиса или другого объекта от взлома и незаконного проникновения. Она обеспечивает постоянный контроль охраняемого объекта. Оборудование автоматически обнаруживает попытку проникновения на территорию или другое тревожное событие и подает сигнал на пульт охраны, извещает владельцев объекта или персонал. Однако для ее корректной работы необходимо своевременно осуществять обслуживание охранной сигнализации. Разберем, как устроена охранная сигнализация, и как она работает.

Из чего состоит охранная сигнализация

Охранная сигнализация — это система, которая объединяет комплекс устройств, собранных в единой схеме для обнаружения тревожных событий и оперативной реакции на них. В ее состав входят такие компоненты:

  • модули извещения (МИ);
  • приемно-контрольный блок (ПКБ);
  • модули оповещения (МО);
  • устройство управления.

Разберем работу каждого типа устройств.

Модуль извещения

Модуль извещения объединяет группу датчиков, которые устанавливаются в комнатах дома, квартиры, в офисных или коммерческих помещениях. Они контролируют разные параметры и срабатывают при их значениях, которые указывают на тревожное событие.
Основными видами извещателей являются:

  • Датчики открытия. Это магнитоконтактные устройства, которые устанавливают на дверь и оконные створки. Они состоят из геркона (магнитоуправляемый контакт) и магнита. Одна из частей устанавливается на неподвижную часть оконного или дверного блока, вторая — на створке. Принцип работы датчиков охранной сигнализации этого типа предусматривает, что при нормальном положении части извещателя находятся в непосредственной близости друг от друга. При открывании двери или окна они разводятся, и геркон замыкается или размыкается, что вызывает срабатывание датчика.
  • Датчики движения. Извещатели этого типа реагируют на движение в зоне контроля. Это инфракрасные датчики, состоящие из источника излучения и приемника, которые разносятся в отдельных модулях или компонуются в одном корпусе. Во втором случае на приемник попадает отраженный луч. Принцип работы датчиков движения предусматривает срабатывание, когда инфракрасный луч пересекает какой-либо объект.
  • Датчики разбития. Эти приборы контролируют целостность окон, витрин, стеклянных дверей, прилавков. Они срабатывают при разбитии стекла. Такие извещатели могут иметь разный принцип действия. В том числе широко применяют вибрационные и акустические датчики. Помимо разбития стекол эти приборы реагируют на разрушение строительных конструкций, например, на попытку сделать пролом в стене.

Кроме этого, могут применяться комбинированные излучатели, которые могут реагировать на несколько факторов.

Приемно-контрольный блок

Приемно-контрольный блок — одно из основных устройств системы охранной сигнализации к которому по проводам или с помощью беспроводных технологий подключаются установленные на объекте извещатели. Кроме этого, к нему подключены и внешние линии оповещателей для связи с диспетчерским пультом службы безопасности и непосредственно с владельцем объекта. На ПКБ непрерывно поступает информация с датчиков, которую обрабатывает интегрированный контроллер. В случае срабатывания любого из извещателей в соответствии с заданным алгоритмом приемно-контрольный блок формирует и передает сигнал на диспетчерский пульт, оповещает владельца о тревожной ситуации.

Модуль оповещения

Модуль оповещения включает оповещатели — устройства с помощью которых сообщение или сигнал о выявленном тревожном событии. Они принимают управляющий сигнал с ПКБ и при срабатывании извещают охранные структуры, правоохранительные органы, владельцев, персонал охраняемого объекта.
Бывают такие типы оповещателей:

  • Модули телеуправления. Обеспечивают передачу сигнала на диспетчерский пульт службы охраны или правоохранительных органов для вызова наряда.
  • Модули GSM. Передают тревожные сигналы в виде смс на введенные в память сотовые телефоны.
  • Световые. Обеспечивают оповещение людей на объекте о тревоге путем включения специальных фонарей или электрического освещения в охраняемых помещениях в мигающем режиме. В некоторых системах предусматривается поэтапное включение света в помещениях, что имитирует перемещение сотрудника охраны.
  • Акустические. Представляют собой сирены пьезоэлектрического или динамического типа, которые включаются при срабатывании охранных датчиков.
  • Свето-звуковые. Обеспечивают оповещение посредством одновременного включения сирены со световыми сигналами.

Оповещатели реализуют разные функции охранной сигнализации. Модули связи сообщают сотрудникам охраны или правоохранительных органов о несанкционированном проникновении на охраняемый объект. Световые, звуковые и свето-звуковые модули предупреждают людей непосредственно на объекте о тревожном событии. Кроме этого, они призваны вызвать панику у злоумышленников, чтобы заставить их покинуть территорию.

Устройство управления

Устройство управления представляет собой интерфейс для взаимодействия пользователя с системой. С его помощью задаются необходимые настройки, включаются и отключаются определенные датчики, выполняются другие действия.


Управляющие устройства выполняют в таких форм-факторах:

  • стационарная панель управления с дисплеем и клавиатурой для ввода команд и кодов, устанавливаемая в контрольных зонах на объекте;
  • переносной пульт управления;
  • управляющий брелок. 

Кроме этого, в качестве устройств управления используются специальные магнитные или цифровые ключи. Они позволяют проходить на охраняемую территорию без включения сигнализации.

Типы охранных сигнализаций

Для внедрения на объекте охранной сигнализации может предусматриваться проектирование и монтаж системы разных типов. Их классификация основывается на нескольких основных критериях.
Так, по принципу работы охранные сигнализации бывают активные и пассивные. Активные системы обеспечивают реакцию на тревожные события в форме оповещения правоохранительных органов, охранных предприятий или собственной службы охраны. Также могут оповещаться собственники объекта и присутствующие на нем люди. Это принцип позволяет добиться задержания злоумышленников. Пассивные системы реагируют на незаконный доступ только включением сирены и световых сигналов. Основной их эффект состоит в отпугивании злоумышленников, которые, столкнувшись со сработавшей сигнализацией, предпочтут покинуть территорию. Очевидно, что оптимальный уровень безопасности поддерживают активные системы.
По типу используемых линий связи для передачи данных между датчиками, ПКБ, модулями оповещения системы охранной сигнализации бывают беспроводными и проводными. Каждый из этих типов дополнительно делится на ряд разновидностей.
Беспроводные системы бывают таких видов:

  • с передачей данных по радиосигналу — применяют устройства радиопередачи с обратной связью или без обратной связи;
  • с передачей данных по GSM — используют линии мобильной связи, для работы необходима действующая SIM-карта;
  • с передачей данных по Wi-Fi — используют беспроводное подключение к интернету.

Проводные сигнализации делят на аналоговые и адресные. 
Аналоговые системы обеспечивают передачу данных через проводной шлейф в каждой определенной точке извещения. Это дешевый тип охранных сигнализаций с рядом функциональных ограничений. 
В адресных системах каждому объекту присваивается адрес. Информация передается в цифровом формате и обрабатывается процессором. В результате диспетчер может получать точные данные по каждому подключенному датчику.

Работа системы охранной сигнализации

Рассмотрим, как работает вовремя прошедшая техническое обслуживание охранная сигнализация.

  1. После включения системы все подключенные датчики становятся на контроль. Каждый из них контролирует соответствующие физические параметры и обменивается данными с приемно-контрольным блоком. При нормальном состоянии объекта система остается неактивной.
  2. При попытке проникновения в помещения или на территорию происходит активация определенных извещателей. Так, если злоумышленник пытается проникнуть через разбитое окно, срабатывает датчик разбития. При попытке взлома двери, активируется датчик открытия. Если преступнику удалось проникнуть на объект незаметно, то при перемещении по территории он попадает в поле действия датчика движения.
  3. Сработавший извещатель передает сигнал на ПКБ. В свою очередь приемно-контрольный блок реагирует в соответствии с заданным алгоритмом. Как правило, предусматривается передача тревожного сигнала на пульт охраны.
  4. В зависимости от функционала системы это может быть общее сообщение о тревоге на объекте или сигнал с указанием конкретного места и сработавшего датчика. Благодаря полученному сообщению служба охраны или наряд правоохранителей оперативно выдвигается на задержание злоумышленников. Кроме этого, система может оповещать о тревоге людей, которые непосредственно присутствуют на охраняемой территории. Для этого включаются сирены и световые сигналы.
  5. Приемно-контрольный выполняет еще одну важную функцию. В нормальном состоянии охранной системы он осуществляет периодический опрос подключенных извещателей. При выявлении неисправного или отключенного датчика ПКБ формирует соответствующий сигнал. Это позволяет поддерживать всю схему в рабочем состоянии и обеспечивать оптимальную защиту охраняемого объекта.
  6. Охранная сигнализация часто интегрируется с пожарной сигнализацией. Для этого датчики, регистрирующие незаконное проникновение на объект подключаются к общему ПКБ с пожарными извещателями.