Мобильное меню
Комплексное облуживание слаботочных систем с гарантией качества
Время работы

Пн-Пт: 09:00 - 17:30


Где применяется Система Контроля Доступа (СКД)?

Где применяется Система Контроля Доступа (СКД)?

Современная система контроля доступа применяется на объектах, где требуется усиление пропускного режима без привлечения дополнительного штата охранников. Как правило, это промпредприятия, банки, институты и т.д.

Основной функцией данной системы является ограничение доступа на охраняемую территорию посредством применения специальных программно-аппаратных средств. СКУД в автоматическом режиме осуществляет идентификацию субъектов, разрешая или запрещая им проход (проезд) на объект.

Оптимальный результат достигается при интеграции СКД с системой видеонаблюдения. В этом случае, можно «распознавать» по изображению:

  • лица работников на проходной, а так же в офисе или в цеху;
  • номера въезжающих/выезжающих автомобилей и вагонов;
  • подозрительные события и т.д.

Как работает СКУД?

Современная СКД – это комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих контроль доступа на объект, а именно:

  • специальный контроллер, являющийся «мозгом» данной системы (хранит всю необходимую информацию, осуществляет «распознавание», выдает разрешающие/запрещающие команды на пропуск);
  • преграждающие устройства (электромагнитные замки и защелки, ворота, турникеты и шлагбаумы), которые открываются только по сигналу с контроллера;
  • идентификаторы (электронные брелоки, карточки, RFID-«метки») – находятся у субъекта и выполняют функцию ключа;
  • считыватели – устройства, «распознающие» информацию (сигналы) идентификаторов и отправляющие ее контроллеру для «принятия решения».

Без привлечения сотрудников охранной фирмы, СКУД может обеспечивать работнику вход в цеха предприятия, но ограничивать его доступ в отдельные лаборатории. Внедрение такой системы, работающей в автоматическом режиме, позволяет существенно сократить штат охранников. При этом наблюдается не снижение, а усиление степени защищенности объекта.

Как правило, СКД интегрируется не только с системой видеонаблюдения, но и с охранной, и с пожарной сигнализацией. К дополнительным функциям СКУД следует отнести возможность учета рабочего времени (например, сверхурочных), а так же расчета зарплаты сотрудникам.

Применение СКД